党委宣传部、学生工作部赴台江县开展党建扶贫暨主题党日活动

发布时间:2020-11-13浏览次数: 文章来源:党委宣传部

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”制度,引导教师党员在贵州打赢脱贫攻坚收官战中受教育、作贡献,11月12日,校党委委员、党委宣传部部长、学生工作部部长周晶率党委宣传部党支部、学生工作部党支部赴台江县南宫乡开展党建扶贫暨主题党日活动。两个党支部的全体党员通过实地调研南宫乡电商服务站、下村入坝宣讲党的十九届五中全会精神、爱心帮扶乡村小学等活动,深切感受近年来我校帮扶台江县脱贫攻坚工作所取得的成效,进一步强化了党员的责任担当及使命意识。

党建搭台真帮扶,电商扶贫显成效。两个党支部的全体党员首先来到位于南宫乡的电商服务站,在信息学院党委书记卿春和台江‘带货网红”——“苗嫂阿冬”熊明英的介绍下,详细了解了2015年来我校按照“党建搭台、专业唱戏、电商扶贫、创业助力”党建扶贫方针开展的一系列农村电商培训和线上网店指导等工作所取得的成效。部分党员还现场购买腊肉、腊肠、糟辣椒等土特产,用自己的实际行动支持台江电商扶贫工作。

随后,两个党支部的全体党员来到南宫乡东老村脱贫攻坚指挥所,向村委会捐赠了200余本政治理论和形势政策读本、10套电子光盘、300套军训服装和20余箱日常生活用品。

理论学习有收获,思想政治受洗礼。在东老村露天院坝,两个党支部的全体党员和我校在台江县南宫乡驻村的第一书记吕骥、唐文杰、阳喜、郭辞典,以及当地村干部一道,现场学习宣讲党的十九届五中全会精神。周晶在领学中重点从新发展成就、新发展形势、新发展阶段、新发展理念、新发展格局等方面,深入浅出地解读了习近平总书记在全会上的重要讲话和全会公报,强调要进一步把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传贯彻全会精神作为我校当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传和贯彻落实的热潮。现场驻村第一书记纷纷发言,介绍了驻村工作的开展情况,表示要按照全会的部署要求,再接再厉、一鼓作气,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进脱贫地区发展,圆满交出台江脱贫的精彩答卷,因地制宜推进乡村全面振兴。支部党员对我校驻村干部克服自身困难,投身脱贫攻坚主战场,以苦干实干助力台江顺利脱贫摘帽的先进事迹表示由衷钦佩,纷纷表示要学习先进,强化责任担当,发挥党员的先锋模范作用,积极为学校“十四五”发展建设贡献力量。

爱心点燃希望,读书成就未来。最后,支部全体党员来到南宫乡巫西小学,为当地小学生送上50余套文具、书包和体育用品,并和同学们一起跳绳、一起打球,鼓励他们要从小树立远大志向,发奋读书、积极向上、健康成长。孩子们抱着沉甸甸的文体用品露出了开心的微笑,这一幕,也唤起了教师党员们助力乡村教育振兴发展的使命和责任感。

2D5FB