党委宣传部党支部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题集体学习研讨会

发布时间:2019-10-16浏览次数: 文章来源:党委宣传部

10月15日晚,党委宣传部党支部在立德楼428会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题集体学习研讨会,支部全体党员同志参加,支部书记代泽华主持。

会上,彭吉军原原本本朗读了《补足共产党人精神上的“钙”》(《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》内容(227-230页);代泽华、胡耀腾、刘正江原原本本接读了《坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本》内容(《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》73-90页),

朱克乾、刘文婷、杨兆瑞、甘炅云、孙晓东接读了《用新时代中国特色社会主义思想武装全党》内容(《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》45-70页)

紧扣“理想信念”专题,结合思想工作实际,彭吉军作了重点发言。

彭吉军说,理想信念是政治觉悟、思想境界、道德情操的集中体现。一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。只有坚定理想信念,才能解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,守护好共产党人的政治灵魂。

彭吉军同时也谈自身存在的不足。一是学习理论知识还不到位由于一些主客观方面的原因,导致对习近平总书记的系列重要论述学习不够经常,在自觉运用习近平总书记提供的思想武器解决实际问题方面还存在较大差距。二是理想信念需要进一步加强。在思想深处会自觉不自觉地放松自我锤炼,触及思想、触及灵魂的反省做得不够,也没能做到时时清扫身上的政治灰尘和政治微生物。

彭吉军表示,下一步将认真整改,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将按照中央和省委关于“推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走”的要求,坚持读原著、学原文、悟原理,在学习上抓经常,在实践上勤锤炼,全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到学思用贯通、知信行统一,实现“理论学习有收获,思想政治受洗礼”的目标。要固本强基,着力坚定理想信念,把马克思主义理论作为首要的必修课,加强学习,做到真学、真懂、真信、真用,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。同时,坚定理想信念是加强党的建设的根本要求,切实把讲政治贯穿党性锻炼全过程,进一步培养自我革命勇气,增强自我净化能力,提高政治免疫力。

支委成员胡耀腾作交流发言,表示通过学习,深刻认识到坚定理想信念,就能克服种种困难,同时也剖析了自身在存在的锤炼理想信念不够,担当精神不够的问题,并谈了整改措施,一是坚持经常读原著、悟原理,二是增强服务群众意识,强化使命担当。