党委宣传部开展支部书记上党课活动

发布时间:2019-05-31浏览次数: 文章来源:党委宣传部

(本网讯 刘正江报道)为深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,5月31日上午,党委宣传部支部书记代泽华以“践行‘四力’要求,增强本领能力”为主题,在立德楼322会议室为支部党员同志上党课。

代泽华强调,习近平总书记在2018年8月召开的全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想干部要增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。要深刻认识增强“四力”要求对做好宣传思想工作的重大意义,要深刻把握增强“四力”要求的深刻内涵。

代泽华指出,增强脚力,就是要始终站在党和人民的立场,践行党的群众路线,深入基层加强调查研究,了解宣传思想工作中存在问题,提出解决问题的有效举措;就是要深入基层指导政治学习,深入师生开展理论宣讲,提高服务能力和水平。增强眼力,就是始终坚持运用马克思主义的立场、观点和方法来认识、分析问题,练就一副“火眼金睛”,增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,辨别是非真假、判断善恶美丑,不为错误思想观点迷惑,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。同时要善于发现好素材好新闻,深入挖掘师生感人事迹,回应师生关注的焦点。增强脑力,就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深化学习党的理论和路线方针政策,树固“四个意识”,坚定“四个自信”,就是要提高政治站位,强化问题意识,善于在大局中思考谋划,提高宣传思想工作的针对性和有效性。增强笔力,就是要提高写作能力,用师生喜闻乐见的语言表达出来,讲述好贵财故事、传播好贵财声音。笔杆子是宣传思想干部的基本功,笔是手中最重要的武器,无论“脚力”上的奔波,还是“眼力”上的洞察、“脑力”上的思考,最后都要通过笔力来体现。

代泽华强调,脚力、眼力、脑力、笔力是环环相扣、紧密联系的整体,不能把“四力”割裂开来,也不应孤立地去强调一个方面。要全面系统地认识和践行“四力”,以脚力深入基层、以眼力明辨真伪、以脑力深入思考、以笔力呈现作品,提高政治素养,增强专业本领,培养优良作风,才能更好肩负起宣传思想工作的使命任务体现。

最后,全体党员同志围绕“践行‘四力’要求  增强本领能力”作了交流发言。