合作互补 共促发展——我校与贵州省投资促进局举行战略合作签约仪式

发布时间:2018-07-04浏览次数: 文章来源:党委宣传部

本网讯:(党委宣传部 范馨月 报道|摄影 崔凯)7月4日上午,贵州省投资促进局党组书记、局长马雷一行来到我校,就双方战略合作事宜签署协议,签约仪式在我校大数据统计学院会议室举行。出席仪式的有我校党委书记褚光荣,副校长葛建军、赵普,贵州省投资促进局党组书记、局长马雷,巡视员、机关党委书记刘京渝,办公室主任袁洁,产业处处长曾红,服务处处长付应刚,综合处副调研员兰国胜。会议由赵普主持。

\

在签约仪式前,双方进行了简短的交流座谈。褚光荣代表学校党委、行政向马雷一行表示热烈欢迎。他向来宾介绍了学校的发展现状,特别指出:学校近年来紧扣贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,充分发挥学科、人才、智力优势,积极服务地方经济社会发展,形成了以大数据为引领、以绿色发展与反贫困为特色、以经管类学科为主题的学科体系,在生态保护修复、生态脆弱地区产业发展、贫困地区地方政府治理等领域取得了一系列重要成果,为贵州经济社会快速发展提供了重要的经管人才和财经智库支持。褚光荣表示,学校与贵州省投资促进局的战略合作开启了双方“协同创新、共谋发展”的新旅程,学校将致力于积极探索服务地方经济社会发展的新模式,努力推进与政府部门的战略合作,整合政府、高校的优势资源,形成优势互补、深度融合的协同创新模式。

\

马雷首先从经济发展、社会现状的宏观角度,以及人才培养、智库建设的微观角度介绍了双方合作的背景及前期的准备情况。他认为,在国内投资增速持续放缓,经济下行压力增大的宏观背景下,贵州的经济发展也处在后发赶超、脱贫攻坚的重要的历史时期,高等学校如何进一步促进教育与科技和经济社会发展更紧密结合,是高校内涵式发展的紧迫任务;而贵州省投资促进局在人才支持、科研支持等方面又是一块“短板”,如何将“长板做长、短板补缺”一直是局里思考的问题。马雷以三个“合”进行总结,即知行合一、局校合作、产学合欢,这三“合”对于双方实现资源共享、优势互补、共谋发展、合作共赢将大有裨益。

\

副校长葛建军和贵州省投资促进局巡视员、机关党委书记刘京渝代表双方签署战略合作协议。

\

签约仪式后,赵普表示学校将尽快组织相关部门及学院协同创新,推进落实,使各项合作内容开花结果。

党政办公室、党委宣传部、人事处、教务处、学科建设办公室、科研处及公管学院、工商学院、信息学院、数统学院、大数据金融学院、大数据统计学院的负责人及相关人员参加了签约仪式。